ドラクエ5ではぐれメタルを仲間にできた!場所や倒し方やステータスは?

ドラクエ5 はぐれメタル

ドラクエ5ではぐれメタルを仲間にしたことはありますか?

私はドラクエシリーズの中でもドラクエ5が一番印象に残っていて、プレイ回数も多いです。(最新作のドラクエ11も面白かったです)

スーパーファミコン、DS、PS2、スマホでプレイしました。

でも、はぐれメタルを仲間にしたことは一度もありませんでした。

というか、そもそも仲間にしようと頑張ったことがありませんでした(笑)

ドラクエ5をしたことがある人なら誰もが知っている
・出現率が低い
・すぐ逃げる
・仲間になりにくい
(仲間になる確率:1/256)
という要素があるからです。

でも、最近またスマホでドラクエ5をやりたくなり、今度は仲間モンスターばかりで進めてみようと思いたちました。

そして今回は、はぐれメタルを仲間にしよう!と。

(ドラクエ5好きとして、はぐれメタルを仲間にしたことがないというのはイカン…という思いもあった笑)

で、無事に仲間にできました。

スポンサーリンク

はぐれメタルを仲間にできた!場所は…

ドラクエ5で初めて「はぐれメタル」と遭遇するであろう場所は、グランバニア山の洞窟です。

私はここでねばりました。

といっても、私の場合はぐれメタルを仲間にしたのは初めてグランバニア山の洞窟に入った時ではなく、双子ちゃんが仲間になった後です。

場所はここ↓
ドラクエ5 はぐれメタル

詳しく案内すると、

グランバニアの城がある方から洞窟に入って
ドラクエ5 はぐれメタル

上にある階段へ
ドラクエ5 はぐれメタル

で、落ちる
ドラクエ5 はぐれメタル

落ちたらここの階段へ
ドラクエ5 はぐれメタル

そのまま道なりで、この階段へ
ドラクエ5 はぐれメタル

こっちへ
ドラクエ5 はぐれメタル
ドラクエ5 はぐれメタル

このフロア
ドラクエ5 はぐれメタル

で、ここにたどり着きます。
ドラクエ5 はぐれメタル

この紋章が2つ並んでいるマップは、はぐれメタルが1匹で出てくれます

これが重要。

モンスターを仲間にするにはルールがあるからです。

対象となるのは最後に倒したモンスター1体のみ。ただし最後に倒したのが仲間にならないモンスターだった場合、その前に倒した仲間になるモンスターが対象となる。

というルールがあるので、はぐれメタルが他のモンスターと一緒に出てくると厄介です。

グランバニア山の洞窟にはメッサーラやミニデーモンといった仲間モンスターがいるので、はぐれメタルを先に倒した後にこいつらを倒すとはぐれメタルは100%仲間になりません。

逆に他のモンスターから先に倒していると、はぐれメタルに逃げられる確率が上がってしまいます。

なので、1匹だけで出てくれることが大事なんですね。


あと、

主人公のレベルが必要値以下の場合は仲間にならない。

というルールもあります。

グランバニア山の洞窟のはぐれメタルについては、主人公のレベルが20以上あれば仲間になってくれます。

20未満だと仲間にはなりません。


ちなみに、主人公は馬車の中にいてもいいし棺桶の中でもOKです。

スポンサーリンク

はぐれメタルを倒すために準備するもの

装備や道具で効率を高めたいです。

そのために準備するものがこちら

・においぶくろ
・どくばり
・どくばりが装備できる仲間

においぶくろ

においぶくろでエンカウント率を上げて効率をアップさせます。

大量に買い込んでおきましょう。オラクルベリーの道具屋で買えます。

どくばり

どくばりのメリットは、
・はぐれメタルに必ず「1」ダメージ
・たまにいきのねをとめる
ですね。

ラインハットカボチ村で買えます。

パーティーメンバー4人分あるといいかも。

はぐれメタルのHPは4~5(まれに6)なので、1ターン目に逃げられるかがポイントになってきますね。

どくばりが装備できる仲間

・ビアンカ
・フローラ
・デボラ
・双子の女の子

・スライム
・ホイミスライム
・ベホマスライム
・キングスライム
・スライムベホマズン
・メタルスライム
・はぐれメタル
・しびれくらげ
・おどるほうせき
・メガザルロック
・エビルアップル
・ガップリン
・サターンヘルム
・クックルー
・キメラ
・ホークブリザード
・ミステリドール

私が使ってたメンバーは、双子の女の子、キメラ、ベホマスライム、キングスライムだったかな…

どくばりではなく、せいすいでも可?

いきのねをとめる効果はありませんが、せいすいも「必中1ダメージ」です。

全員にマックスまで持たせて、全員ではぐれメタルに振りかけるという戦法もなしではないです。

ただ、持てる数に限度があることと、ふくろから出してみんなに持たせるのが面倒くさいです。

メリットははぐれメタル以外のモンスターが出た場合に、どくばりから通常武器に持ち換えなくても戦えるということでしょうか。

まぁ、確実に敵から逃げられるレベルであればそれも意味がなくなりますが(笑)

スポンサーリンク

何匹倒したら仲間になったのか

はぐれメタルが仲間になるまで何匹倒したかです。

ドラクエ5 はぐれメタル

37匹倒してました。


その頃主人公は…

ドラクエ5 はぐれメタル

かなりレベルが上がっちゃってます。

まだ魔法のじゅうたんも取ってない段階なのに…。

こうなると面白さが半減です。

早い段階で仲間にしたいけどレベルは上がってほしくない」というのは無理なんでしょうね。


ゲームバランスが崩れたので、もうメタルキングの剣を3本取って無双することにしました(笑)

ドラクエ5 はぐれメタル


ちなみに、裸の状態のはぐりんのステータスはこちら。

レベルは5になっちゃってますが。

ドラクエ5 はぐれメタル

たしか、レベル8が最大でしたね。

そういえばスーパーファミコンの頃は、こんなにHPが高くなかったと思います。

6とか7じゃなかったかな?

スポンサーリンク

さいごに

ドラクエ5で念願の「はぐれメタル」を仲間にできたので良かったです。

ただ、個人的にはぐれメタルよりも難易度が高いと思っているのが「ヘルバトラー」です。

私の記憶だと「めったに出現してくれない」っていう印象があります。

私の中で、ドラクエ5で一番仲間になりにくいやつはコイツです。なりにくいっていうか仲間にしたことないんですけどね(笑)

さすがにもうヘルバトラーを仲間にするために頑張る気はありません。

はぐれメタルで満足です。

まだの人は、はぐれメタルを仲間にしてみてくださいね♪

【関連記事】
ドラクエ5の最後の鍵の入手方法と使う場所(開く扉や宝箱)は?
ドラクエ5のキラーマシンのすべて!仲間にする場所や強さ、名前、弱点など

スポンサーリンク

スポンサーリンク

関連記事(一部広告含む)

シェアする

フォローする