ドラクエ5の最後の鍵の入手方法と使う場所(開く扉や宝箱)は?

ドラクエ5 最後の鍵

ドラクエ5の最後の鍵の入手方法と、その鍵を使う場所(開く扉や宝箱)をまとめておきたいと思います。

最後の鍵で開けられる宝箱は、良いアイテムが入っている可能性が高いので取り逃したくないですよね。

でも開かなかった扉がどこにあったかを全部覚えている人はまずいないでしょう。私がそうなので(笑)

早速チェックしておきましょう!

スポンサーリンク

最後の鍵の入手方法

最後の鍵 入手方法

さいごのカギは、ブオーンを倒せば手に入ります。

サラボナの横にある「みはらしの塔」で戦うことになりますが、ブオーンと戦うことができるタイミングは青年時代後半になります。

青年時代後半とは、主人公が双子ちゃんに助けられてから(石から戻ってから)です。


ちなみに、ブオーンさんはレベル30くらいあれば倒せると言われてます。

装備や使える呪文によってはレベル25くらいでもいけるそうですが、かなり厳しいと思います。

フバーハやスクルトといった呪文、ブレス耐性のある装備が必須になってきます。

私はそれくらいのレベルで倒したことはありません(というか倒せない)。スーパーファミコンでもDSでもPS2でもスマホでも、レベル30以上で倒してます。

ボブルの塔(ゲマと戦うところ)をクリアしたレベルくらいで挑戦するのが一般的ですね。

さいごのカギ入手までの流れ

青年時代後半以降

サラボナでルドマンと話す

北のほこらにあるツボの色を見てきてくれと頼まれるので見に行く

サラボナに戻って兵士と話す

ルドマンを追って、みはらしの塔へ行く

ブオーンをシバいて最後のカギをゲット!

ということで、

最後の鍵の入手方法はブオーンを倒すことです。

スポンサーリンク

最後の鍵を使う場所(開く扉や宝箱)

ドラクエ5 最後の鍵 使う場所

さいごのカギがあると取れるアイテムです。

・オラクルベリーの地下牢の扉を開けて、囚人を出して椅子を調べると
「ちいさなメダル」
・メダル王の城の地下の宝物庫の扉を開けて取れる宝箱
「ちいさなメダル」
「ちいさなメダル」
「黄金のティアラ」
・グランバニアの教会の東(右側)にある階段横の扉の先の宝箱
「いのりの指輪」
「エッチな下着」
「しあわせの帽子」
・封印の洞窟内の宝(さいごのカギがないと入れない)
「ちいさなメダル」
「エルフのおまもり」
「魔神のかなづち」
「王者のマント」
・大神殿(入ってすぐの右の建物内)
「天空のよろい」

あとは、

海の神殿の扉
これはストーリー進行上、魔界に行くために必ず開くことになりますが。

そして、古代の遺跡(パパスがやられたとこ)。
少年時代のヘンリーが捕まっていた牢屋を開けられます。行ってみてください。白骨死体があるだけで何もないけど(笑)

スポンサーリンク

まとめ

さいごにまとめです。

最後の鍵の入手方法

・ブオーンを倒す

最後の鍵が使える場所と入手アイテム

・オラクルベリー:ちいさなメダル

・メダル王の城:ちいさなメダル×2、黄金のティアラ

・グランバニア:いのりの指輪、エッチな下着、しあわせの帽子

・封印の洞窟:ちいさなメダル、エルフのおまもり、魔神のかなづち、王者のマント

・大神殿:天空のよろい

以外と少なかったですね。

もっとたくさんあれば嬉しいのに…って毎回思ってる気がします(笑)

【関連記事】
ドラクエ5ではぐれメタルを仲間にできた!場所や倒し方やステータスは?
ドラクエ5のキラーマシンのすべて!仲間にする場所や強さ、名前、弱点など

スポンサーリンク

スポンサーリンク

関連記事(一部広告含む)

シェアする

フォローする